Православные нательные кресты. Какие они бывают? Как правильно выбрать?

Православные нательные кресты. Какие они бывают? Как правильно выбрать?

Нательные кресты, православные крестики из серебра.

Кресты сделаны руками православных мастеров, все изделия — ручная работа. Все кресты каноничны, то есть сделаны в соответствии с церковными канонами. Все нательные крестики освящены в церкви.
Здесь представлены нательные серебряные кресты с Распятием, кресты без Распятия, кресты с изображением Нерукотворного Спаса, а также младенческие крестики для крещения.
Кресты без Распятия

Древние нательные кресты были обнаружены на территории Европы, они выполнены из серебра, олова, золота, бронзы, а также из камня. Наиболее древней считается форма четырехконечного креста. У первых христиан были такие четырехконечные крестики из дерева. В Древнем Риме распятие на кресте было самой позорной казнью. Существовало три вида крестов – Т-образный, Х-образный и четырехконечный, на котором был распят Спаситель. В России наиболее часто встречается восьмиконечный православный крест. Верхняя перекладина символизирует титло — это табличка, на которой писалась вина преступника. На табличке Христа было написано Иисус Назарей Царь Иудейский, сокращенно IНЦI. Русские восьмиконечные кресты также имеют нижнюю скошенную балку, символизирующую подножие, на которые опирались ноги Христа.

Кресты с Распятием

Распятие на нательных крестах изначально не изображалось. Только в раннее средневековье, примерно в шестом веке стали изображать на крестах распятие. В католической церкви распятие изображается очень реалистично, распятие показывает страдания и муки Христа, католическое распятие объемное, тело провисает, ноги перекрещены и пробиты одним гвоздем. На каноничном православном кресте Спаситель изображается скорее символически, в умиротворенной позе, с наклоненной вправо головой, руки Его расположены горизонтально, ладони открыты, Он символически как бы обнимает весь мир. Над головой изображен крестчатый нимб.

Православные крестики с изображением Нерукотворного Спаса

Традиция помещать на нательный крест образ Спаса Нерукотворного пришла на Русь из Византии. Образ Нерукотворного Спаса является, по сути, первой иконой. Этот образ особо почитаем на Руси.

Старообрядческий крест (староверский крест)

По сути, старообрядческий крест — это лишь один из видов каноничного креста, который чисто исторически закрепился в традициях старообрядцев. Он изображается без Распятия, с традиционными подписями. Такой крест всегда должен быть восьмиконечным. Либо, что чаще, внутри четырехконечного изображен восьмиконечный крест.

Купить крестик серебряный в подарок

Православный крест - знак христианской веры, крестик можно подарить близкому человеку, мужу, родителям, ребенку. Дарить крестик - обязанность крестного отца.
Крестики уже освящены в храме. Младенческие крестики для крещения предназначены специально для новорожденных.

В нашем салоне представлены нательные крестики из серебра, серебра с позолотой и золотые кресты. Православные крестики авторских коллекций созданы в соответствии с традициями древнего византийского и русского ювелирного искусства. Все нательные крестики соответствуют православным канонам и освящены.

Дарите уникальные подарки своим близким!
Дарите любовь!✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

 

Возврат к списку